首页 > 互动交流 > 12366热点问题

8月、9月热点问题

来源:   发布时间:2018-10-09
| | | |

  1、纳税人在2018年10月1日(含)后实际取得的工资、薪金所得,减除费用统一按照多少执行?

  答:根据《财政部 税务总局关于2018年第四季度个人所得税减除费用和税率适用问题的通知》(财税〔2018〕98号)规定,对纳税人在2018年10月1日(含)后实际取得的工资、薪金所得,减除费用统一按照5000元/月执行,并按照本通知所附个人所得税税率表一计算应纳税额。对纳税人在2018年9月30日(含)前实际取得的工资、薪金所得,减除费用按照税法修改前规定执行。

  2、残疾人保障金的优惠事项?何时申报纳税?

  答:根据《财政部 国家税务总局关于对小微企业免征有关政府性基金的通知》(财税〔2014〕122号)规定,自工商登记注册之日起3年内,对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人以下(含20人)的小微企业,免征残疾人就业保障金。

  根据《财政部关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔2017〕18号)规定,扩大残疾人就业保障金免征范围。将残疾人就业保障金免征范围,由自工商注册登记之日起3年内,在职职工总数20人(含)以下小微企业,调整为在职职工总数30人(含)以下的企业。调整免征范围后,工商注册登记未满3年、在职职工总数30人(含)以下的企业,可在剩余时期内按规定免征残疾人就业保障金。

  根据《内蒙古自治区财政厅国家税务总局内蒙古自治区税务局残疾人联合会关于印发〈内蒙古自治区残疾人就业保障金征收使用管理实施办法〉的通知》(内财非税规(2018) 9 号)规定,每年的10 月底前为保障金的申报征缴期,用人单位持《内蒙古自治区残疾人就业保障金审核认定书》、单位组织机构代码证、工资报表到规定的主管地方税务机关申报缴纳保障金。

  主管税务机关依据审核系统提交的审核认定数额或用人单位持有的《内蒙古自治区残疾人就业保障金审核认定书》核定的数额进行征收。

  3、纳税人什么情况下应该申请填报《跨区域涉税事项报告表》?

  答: 根据《税务登记管理办法》规定,纳税人到外县(市)临时从事生产经营活动的,应当在外出生产经营以前,持税务登记证到主管税务机关开具《外出经营活动税收管理证明》(以下简称《外管证》)。

  根据《国家税务总局关于优化<外出经营活动税收管理证明>相关制度和办理程序的意见》(税总发[2016]106号)规定,改进《外管证》开具范围界定。纳税人跨省税务机关管辖区域(以下简称跨省)经营的,应按本规定开具《外管证》;纳税人在省税务机关管辖区域内跨县(市)经营的,是否开具《外管证》由省税务机关自行确定。

  异地不动产转让和租赁业务不适用外出经营活动税收管理相关制度规定。

  根据《国家税务总局关于明确跨区域涉税事项报验管理相关问题的公告》(国家税务总局公告2018年第38号)规定,纳税人跨省(自治区、直辖市和计划单列市)临时从事生产经营活动的,向机构所在地的税务机关填报《跨区域涉税事项报告表》(附件1)。

  本公告自2018年7月5日起施行。国税机构和地税机构合并前,上述事项仍按照《国家税务总局关于创新跨区域涉税事项报验管理制度的通知》(税总发〔2017〕103号)的规定执行。

  4、自然人税收系统扣缴客户端【报送状态】“报送成功”,【身份验证状态】“验证中”,如何处理?

  答:【报送状态】“报送成功”,【身份验证状态】“验证中”的人员,系统会自动获取到验证结果,无需再进行另外的操作,您正常申报就可以了。

  身份验证状态为“验证通过”,表示该自然人身份信息与公安机关的居民身份登记信息一致,可进行下一步操作。

  这是表示尚未获取到公安机关的居民身份登记信息,导致验证需要的时间久一些,请您耐心等待一下,局端验证通过后,系统会自动获取到验证结果,您不需要重新再获取反馈,正常申报就可以了。

  • 附件下载: