近期访谈
访谈主题: 企业所得税优惠政策热点问题解答
访谈时间: 2017年9月20日上午9:00-9:30
访谈嘉宾: 呼市国税局党组成员、副局长徐建宝
访谈状态:历史访谈
  访谈摘要
当前,我国经济发展处在爬坡过坎的关键阶段,减税降费、扩大政策优惠面、持续激发微观主体活力,有利于稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,从而持经济的平稳健康发展和社会的和谐稳定。2017年政府工作报告提出,要“多措并举降成本”和“千方百计使结构性减税力度和效应进一步显现”。4月19日,国务院常务会议指出,深化税制改革、加大减税力度,不断为市场主体减负增力,是深入推进供给侧结构性改革的重要举措,有利于在当前国内外环境错综复杂、不稳定不确定因素仍然较多的形势下,通过优化营商环境,增强企业活力和创新动力,巩固经济稳中向好势头、促进结构升级。为此,国家制定出台了包括扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例等政策在内的一系列减税措施。
访谈主题: 研发费用税前加计扣除优惠政策相关问题解答
访谈时间: 2017年8月3日上午9:00-9:30
访谈嘉宾: 呼和浩特市国家税务局党组成员、副局长徐建宝
访谈状态:历史访谈
  访谈摘要
为了加大对“双创”企业税收扶持力度,国家对科技中小型企业研发费加计扣除政策扩大了税前扣除比例。财政部、税务总局和科技部制定下发了《关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2017〕34号),《国家税务总局 关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第18号)、《科技部、财政部、税务总局联合发布了《关于印发<科技型中小企业评价办法>的通知》(国科发政〔2017〕115号),自2017年1月1日至2019年12月31日,将科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例由50%提高至75%,明确了科技型中小企业的条件和管理办法。
访谈回顾
访谈状态:历史访谈
访谈摘要:近年来,呼市国税局在自治区国税局、呼市市委市政府的坚强领导下,以坚定不移的信心,敢于担当的精神,全面落实上级工作部署,各项工作取得了明显成效。圆满完成了预算确定的收入任务,依法治税深入推进,税制改革不断深化,征管基础进一步夯实,纳税人满意度持续提升,国税干部队伍建设不断加强,各项税收工作取得了明显成效,为全市经济建设和社会发展提供了有力支持和保障。
访谈状态:历史访谈
访谈摘要:5月1日,呼和浩特市范围内先后开具出了第一张生活服务业、房地产业、建筑业、金融业的增值税发票,这标志着呼和浩特市地区全面推开营改增试点工作正式启动。从此,地方“第一大税”营业税将正式退出历史舞台,增值税继续作为我国第一大税种,以更加集中、更加完善的税收调控作用服务社会经济发展。本次营改增呼和浩特市地区共接收并确认本次试点纳税人23426户,其中,一般纳税人1766户,小规模纳税人21660户。呼和浩特市国家税务局党组成员、副局长徐建宝在线就目前正在开展的营改增工作进行解答交流。
访谈状态:历史访谈
访谈摘要:为了深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,扎实推进税收现代化建设,国家税务总局在全国税务系统继续深入开展“便民办税春风行动”,打造“春风行动”升级版,使“春风”更加和煦、更暖人心,成为为纳税人办实事、为基层税务人减负担的“四季清风”,成为具有鲜明税务特色的响亮服务品牌。呼和浩特市国税局连翰局长就全市国税系统深入开展“春风行动”,最大限度方便纳税人的话题与网民进行在线交流。
访谈状态:历史访谈
访谈摘要:连翰局长在节目访谈中介绍了呼市国税局的基本情况及今年“机关作风建设年”活动开展情况,并通过节目向社会作出公开承诺,接受社会各界和广大纳税人的监督,切实改进工作作风,提高办事效率,优化纳税服务,规范执法行为。节目直播期间,其他同志对纳税人和热心听众提出的有关纳税服务、税收政策、办税业务等方面的问题进行了耐心细致地解答。

内蒙古自治区国家税务局主办 信息中心提供技术支持

蒙ICP备1100266北京佳网科技有限责任公司提供门户网站管理平台

版权所有:内蒙古自治区国家税务局 地址:呼和浩特市金桥开发区世纪六路