首页 > 税收宣传 > 盟市动态

国家税务总局阿拉善盟税务局创建全国税务系统节约型公共机构示范单位取得良好成效

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2018-10-30
| | | |

  近日,国家税务总局验收组一行深入国家税务总局阿拉善盟税务局检查、指导、验收节约型公共机构示范单位创建工作,对阿拉善盟税务局作为内蒙古税务系统首批创建成功单位给予充分肯定。在创建节约型公共示范单位的过程中,阿拉善盟税务局高度重视,从制度、宣传和节能改造等方面入手确保节能工作取得良好效果,努力开创公共机构节能新局面。

  一是绿意规划,理念现行。将绿色规划作为节约型机关创建工作先导,使节约工作逐步走上制度化、规范化的管理轨道。在抓内部制度方面,建立健全节约工作责任制,完善系统车辆管理、办公场所管理等制度;在抓项目建设方面,完善各创建项目的建设进程、完成质量及目标实现情况等监督考核制度;在抓日常工作方面,制定节能减排实施方案、年度节能减排目标等一系列措施,建立节能减排目标责任制和定期考核制。

  二是开展活动,营造氛围。将节约活动作为节约型机关创建活动主题,从节约用电、节约用水、节约用油、节约办公用品、节约粮食五个方面促进大家形成节约观念,促进节约型机关建设,并加强能耗监测,将管理具体到科室,落实到个人,形成齐抓共管的良好局面。

  三是挖掘潜力,深化改造。将主要耗能设备进行节能改造,从技术方面加强节约型机关创建。对办公大楼照明系统持续升级,加强食堂节能改造管理,对机关所有用水设备全面升级为节水型器具。在绿化方面应用高效滴灌技术,减少绿化用水。积极践行垃圾分类处理工作,每日回收餐厨废弃物,定期回收机关生活垃圾,并交由回收机构进行专业处理,最大程度降低对环境的污染。

  四是加强培训,绿意入心。将创建节约节能文化作为节约型机关创建工作的常态经常抓。结合每年全国节能宣传周、全国节水宣传周和低碳日活动,开展形式多样、内容丰富的节能相关宣传体验活动,加强干部职工节能环保意识,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。同时,开展多种形式节约节能培训教育,提升节约节能技巧,加强节能经验交流,丰富节约节能工作办法。 

  • 附件下载: