首页 > 税收宣传 > 盟市动态

国家税务总局乌海市海南区税务局“微党课”讲出党员教育新天地

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2018-11-06
| | | |

  国家税务总局乌海市海南区税务局“微党课”以学习为前提,坚持党课姓党。以架构精简、主题凝聚的方式,使党员干部及时了解相关政策信息,便于基层党组织建立党建思想政治工作的快速反应机制,掌握党员教育的主动权。

  一是反应迅速,务实精简。“微党课”短小精悍、内容集中,有利于支部紧扣热点现实展开学习。为确保干部职工第一时间了解并掌握《中国共产党问责条例》这一党内新规,该局迅速推出专题“微党课”《下属违纪犯事上级茫然不知有理吗?》,20分钟的课程,不足5000字的授课内容,涵盖了具体条文规定、解读、案例,并选取石油系统违规办会的现实案例,以案说纪,重申“有权必有责、有责要担当”的从严治党要求。

  二是教学相长,内容丰富。为确保“三会一课”学习教育要求落在实处,“微党课”从传统的党总支为单位向党支部转变,组织开展支部承办全局日常学习教育宣讲活动。各支部选派书记、委员、优秀党员上讲台讲政治、讲业务。业务能手的金税三期系统文书应用培训从海南局讲到了全市税务系统;《为人民服务》是从“微党课”挖掘出的专业师资、精品课程;公文基础知识培训受众精准,为新入职公务员上了特别管用的基础技能课。成功把讲理论与讲故事相结合,把一人讲与众人讲相结合,改变了传统党课千篇一律的老传统、旧模式。

  三是形式活泼,感召力强。“微党课”以榜样激励、正反对比、实践启迪、个案点评、反例教育等多样的宣讲形式,调动广大党员真正动起来,鼓励党员练好内功,主动走向讲台,发挥示范带动作用。该局一位年轻党员作为庆“七一”系列活动重点宣讲人,设计开发自动按键精灵脚本、建立全市首个党建工作公众平台和党建论坛的工作成果调动了大家积极创新的工作热情。

  四是网络助力,延伸优势。“互联网+微课堂”使党员教育从平面化走向立体化,使党建工作交流走向动态化。该局组织党员收看纪录片《红色气质》《国际廉政宣传片》等,扩展视野;将93名党员全部纳入海南税务党员群,进行微党课即时学习和在线交流;通过北疆先锋APP等网络平台,开展在线学习;总支部、各支部开展党建品牌微秀活动,亮出口号,打响品牌;通过与系统内外党建公众账号互相关注,使党建工作交流动态化、实时化。

  • 附件下载: