首页 > 税收宣传 > 盟市动态

国家税务总局鄂尔多斯市税务局开展网络故障应急演练

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2018-11-08
| | | |

  近日,国家税务总局鄂尔多斯市税务局组织开展信息系统网络故障应急演练,落实内蒙古税务局《网络故障专项应急预案》,妥善应对和处置网络故障突发事件,提高网络与信息系统应急保障能力。

  演练以国家税务总局鄂尔多斯市东胜区税务局吉劳庆路办税服务厅为实战场景,模拟在市局网络安全应急办公室的统一协调指挥下,各参演人员第一时间发现问题、上报情况并妥善处置的应急处理过程。演练中,办税厅人员发现网络不通、无法正常登录金税三期系统办理业务、且网络故障不能及时排除等问题,随即报告市局信息中心网络管理员,市局应急指挥部获知情况后启动应急预案,组织人员进行故障定位,及时对故障设备进行更换和调试,直至网络恢复正常。整个演练过程用时2小时。

  为保证演练工作顺利进行,市局应急指挥部从四个方面确保演练收到实效。一是领导重视、人员到位。应急演练由分管信息工作的副局长任指挥部总指挥,市局和参与演练的基层局信息中心全体人员执行演练指令。召开专题会议制定演练方案、时间表,讨论演练细节和可能发生的突发情况,完善演练方案。二是明确责任,有的放矢。组织演练人员认真学习应急预案、演练方案,熟悉在突发事件中各自的职责和任务。明确网络故障演练是以防范网络运行风险、保证税收业务正常开展为目的。三是精心筹备,精准实施。对应急指挥、应急响应、具体处置都制定了详细工作措施,做到反应快速、报告及时、措施得力、操作准确、上下联动。四是总结经验、查找不足。对于演练中发现的问题,认真总结并提出改进措施,进一步提高应对突发网络故障的响应速度和处理能力。

  • 附件下载: