首页 > 税收宣传 > 盟市动态

国家税务总局科尔沁右翼中旗税务局更实更细推进纳税服务工作

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2018-12-04
| | | |

  科右中旗蒙古族人口占总人口数的86.6%,是全区蒙古族人口比例最高的少数民族聚居旗,特殊的社会人文环境对做好纳税服务工提出了更为严苛的要求。为确保向纳税人提供优质高效便捷的服务,国家税务总局科右中旗税务局以税务总局王军局长指出的“要在让人民群众有更多获得感上做得更细”为工作思路,多措并举、多点发力,在确保“一厅通办”“一窗办结”的同时,形成了具有少数民族区域特色的办税服务环境。

  一是线上线下合力,答疑解惑给力。办税服务厅建立业务咨询微信群,邀请纳税人和运维人员加入,进行线上答疑。同时在办税服务厅设立运维技术人员驻场区域,为纳税人提供现场咨询辅导服务,做到个性问题点对点解决,共性问题以点带面全部解决。

  二是数据网络先行,人工服务兜底。按照“网上办税为主、自助设施办税为辅、人工办税兜底”的办税服务理念,在办税服务厅设立电子税务局体验区和自助办税设备,安排专人进行现场辅导,鼓励引导纳税人通过电子税务局办理涉税业务。办税服务厅设置固定导税、流动导税、资料预审岗等措施,对业务进行精准分流和明确指引,缩短排队等候时间,提升办税效率。此外,根据申报期办税业务峰值高低、办税事项集中度等情况,向纳税人提供通过电话、微信等渠道的错峰预约服务。

  三是信息公开及时,纳税人获得感充足。办税服务厅将“一厅通办”、最多跑一次清单、新办纳税人套餐服务内容、延时服务、限时办结业务目录清单、国家最新优惠政策编制成纸质和电子等多载体的办税指南,通过在办税服务厅摆放和微信业务群发布,让纳税人及时准确了解各项便民办税政策,提升纳税人因改革带来的获得感。

  四是晨会晚习强业务,以岗代训促融合。办税服务厅利用每天上班前十分钟和下班后半小时开展工作总结和业务学习,查漏补缺工作不足,巩固提升业务技能。同时,采取以岗代训的方式,进行内部交叉换岗,提升学习实践效率,促进业务岗位融合。

  五是特色服务显著,各族群众满意。办税服务厅的各类标识指引牌,全部使用蒙汉两种文字进行标注,并安排蒙汉语兼通导税员进行接待服务,方便纳税人快速准确知晓办税途径。通过人员调配和优化,将一线办税服务窗口中的半数窗口设置为蒙汉双语服务窗口,提供个性化服务,提升办税效率,彰显人文关怀。

  • 附件下载: