首页 > 税收宣传 > 盟市动态

国家税务总局锡林郭勒盟税务局大调研大走访助力民营企业新发展

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2018-12-06
| | | |

  为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,切实发挥税收职能作用,支持民营经济发展,国家税务总局锡林郭勒盟税务局党委迅速部署落实,由局领导带队组成10个工作组分赴14个旗县市(区)税务局,通过大调研大走访发现问题、查找不足、立行立改,以更优质的服务、更优惠的政策,助力民营企业快速健康发展。

  ——活动覆盖面广。此次走访活动共走访民营企业纳税人127户,全盟243名税务干部参加此次走访活动,其中领导干部109名,完成了盟、县、乡三级税务机关领导班子每个成员至少走访1户辖区内民营企业的既定目标。受访民营企业涵盖不同类型,其中走访千户集团民营企业1户、创新型民营企业5户、小微企业121户。在大走访期间,全盟税务系统共组织召开座谈会29场,307人次民营企业纳税人代表参加会议。

  ——活动成效显著。本次大调研大走访活动问计民营企业纳税人,推动税务部门进一步改进工作,帮助民营企业纳税人解决实际困难,推进锡盟地区民营企业蓬勃发展。一是帮助税务机关进一步优化营商环境。通过走访和座谈会等形式,共向民营企业纳税人搜集在办税服务、税收宣传、税收管理等方面的问题建议28条,其中征求到的22条问题建议已现场解决,其他6条问题建议正在抓紧落实解决,有效地促进全盟涉税营商环境整体水平的提升。二是帮助民营企业解决融资困难问题。鉴于锡盟民营企业大多规模小、融资难甚至融不到资的现状,税务部门加强与金融部门协商合作,进一步扩大“银税互动”平台的注册规模,努力把中小民营企业纳入“银税互动”平台的范围,鼓励民营企业以纳税信用换银行贷款,解决民营企业融资难、融资贵的问题。三是帮助民营企业落实好各项减税降费政策。在走访过程中,开展“一对一”服务,专门制作符合受访企业优惠政策的服务“大礼包”,内容涵盖增值税降率、增值税留抵税额退税、小微企业所得税减免等优惠政策。此次走访活动共送出“大礼包”近百余份,实实在在地将税收减税降费改革红利送到了受访企业手中,打通了政策落实的“最后一公里”。

  ——后续措施有序跟进。结合自身实际,建立大调研大走访工作机制,细化实化支持和服务民营经济发展的基本原则、主要内容、具体方法、考核指标,落实奖罚到位,实行责任到人,一级一级抓好贯彻落实,使大调研大走访活动常态化、制度化、规范化,竭尽全力为当地民营企业持续稳定长远发展扫清障碍。

  • 附件下载: