首页 > 税收宣传 > 盟市动态

国家税务总局乌拉特中旗税务局开展大走访大调研活动助力民营企业发展

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2018-12-07
| | | |

  近年来,国家税务总局乌拉特中旗税务局积极落实税收优惠政策,不断优化营商环境,推出系列便民办税举措,助力民营企业发展。近日,结合国税地税征管体制改革,深入开展“新机构 新服务 新形象”活动,以“走出去”“请进来”的形式,问需、问计、问难民营企业,推动税收管理和服务朝着更贴近民营企业需求、更顺应民营企业关切的方向不断优化升级。

  “走出去”调研倾听解民意

  为了更有针对性地提供纳税服务、了解企业需求,11月上旬,该局走进民营企业,做调研、话税收,中旗煤炭等民营企业代表纷纷建言献策,摆问题、提意见、话期盼。

  “近年来,不论税务局出台的税收优惠政策还是实施的纳税举措,使我们纳税人受益良多,我们从心里表示感谢。”在走访甘其毛都口岸的华方国际物流有限公司时,财务负责人于建忠说。

  与于建忠有同样感受的还有矿山企业会计周先生:“以前办税要带着厚厚的资料,从矿区驱车两个多小时到办税大厅排队等候,现在我们通过网络在办公室就能处理好大部分涉税业务,办税真是越来越方便了。”

  青青草原有限公司法人代表李先生也提出了自己的想法:“作为在乡镇发展的民营企业,我们切实感受到了税务机关在为我们服务方面所做出的努力。”

  结合民营企业个性化纳税服务需求,该局专门为企业打造了拓宽税企沟通渠道、建立企业互动交流服务微信群、开展涉税风险提醒、开展新办民营企业政策大辅导、发放《税收协定及“走出去”企业相关税收政策问答》、提供专业指导等服务,为民营企业发展提供税收支持。

  “请进来”座谈交流互动谈心声

  11月中下旬,该局组织召开“问需求、查短板、帮发展”民营企业座谈会,近60家民营企业代表与税务机关面对面沟通,就境外投资与经营税收、民营企业发展、机构改革后纳税服务相关问题等企业关注的热点问题进行了深入探讨和交流。

  秋林煤炭贸易有限公司涉及境外投资,该企业财务负责人说:“企业在解读和把握政策能力方面尚显不足,在政策的理解上可能有偏差,这在一定程度上给企业带来风险,税务人员上门对我们在进出口税收政策和业务方面给予了很多指导,帮助企业更规范地处理业务,让我们规避了税收风险。”

  同时,针对纳税人提出的建议和诉求,该局一一给予答复,表示按照“机构改革服务先行”要求全面整合电子税务局,实现税费“一厅通办”,全面落实16项办税厅配套制度、“最多跑一次”清单、新办企业“套餐式”服务等措施,同时,构建“网上为主、自助为辅、实体兜底”的办税新模式;实现“一厅一人一机”通办,进一步缩减纳税人办税时间。

  • 附件下载: