首页 > 税收宣传 > 盟市动态

锡林郭勒盟税务局:问需基层谋发展 聚力改革求实效

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2019-01-07
| | | |

  国家税务总局锡林郭勒盟税务局立足基层税务工作需要,重心前移,从2018年11月中旬开始,历时1个多月,由局领导带队组成10个工作组深入各基层局开展“大调研大督导”,活动覆盖全盟14个基层单位,内容涵盖机构改革以来的各项重点工作,通过问计问需基层,解决实际困难,为推动全盟各项税收工作有序开展奠定了基础。

  突出工作重点,精心组织部署。调研督导前期,先后2次召开会议,专题部署调研督导工作,成立“大调研大督导”活动领导小组,研究制定调研督导方案。专门组织专题培训会,各科室结合机构改革以来需要狠抓落实的重点工作提出调研督导安排,明确了包括机构改革、税收业务、党的建设、纪律执行、财务管理、制度建设、民营企业走访等20项调研督导内容,并就怎样开展好调研督导、需达到何种成效提出具体措施要求,逐项辅导说明,确保工作组人员对重点工作掌握透彻,调研内容精准有效,调研方法切实可行。

  坚持问题导向,督导扎实有效。本次调研督导,在听取基层工作全面汇报、实地走访查看、掌握重点工作开展情况、督导落实的同时,突出问题导向,对基层存在的问题和困难当面指导,及时协调解决,有针对性提出具体要求。各工作组调研结束形成调研报告后,盟局各部门对调研报告中涉及本部门的调研内容分项审核把关,对未达目标、不符合要求的事项及时“补课”完善。经梳理汇总,共收集16个方面63个问题,38条建议,亮点做法3条,为下一步工作开展奠定了基础。

  聚焦改革任务,统筹开展工作。局党委统筹考虑全局重点工作,科学合理安排调研方式和内容。各工作组在完成既定调研督导任务的同时,全程参与并指导基层局征管体制改革专题民主生活会,并提出工作要求。深入民营企业开展大调研、大走访活动,召开座谈会,了解企业对税务部门的意见、建议和工作预期,传达中央、自治区支持民营企业发展最新文件精神,并对纳税人普遍关心的促进民营企业减税降负、持续优化营商环境等问题给予详细解答。深入定点帮扶村开展走访慰问活动,就脱贫致富的具体路子和办法与贫困户开展深入交流,为落实好新税务机构应尽的社会责任做出扎实行动。

  创新工作举措,注重工作实效。专门召开“大调研大督导”专题局务会议,全面总结调研督导工作,各部门就本部门涉及的调研内容结合工作组反馈,对基层工作落实成效、调研整体效果、困难问题解决措施、下一步工作重点等进行详细汇报;各局领导围绕分管工作重点,结合调研督导了解掌握的情况,逐一点评、合理安排,进一步理顺了思路,推动工作落实。对从基层带回的问题,各部门主动认领,全部归口,并明确解决措施、解决期限、方法步骤,有效推动基层局困难和问题的扎实解决,确保调研督导成效。

  • 附件下载: