首页 > 税收宣传 > 盟市动态

国家税务总局呼和浩特市玉泉区税务局“四分”打造优质高效服务

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2019-01-07
| | | |

  为进一步提升办税效率,保证征期平稳运行,国家税务总局呼和浩特市玉泉区税务局通过开展业务培训、加强共同调度、开展自查自纠等一系列措施,用“四分”打造优质高效服务。

  排队等待时间“少一分”。所有办税服务厅工作人员及相关税源部门工作人员提前半小时到岗,做好准备工作,迅速进入工作状态。针对2018年最后一个征期到办税服务厅办理业务的纳税人骤然增多的现象,紧急增设3个简事易办窗口,尤其针对近期企业、个体工商业户注销业务激增的问题,及时增设2个注销业务窗口。加强导税台功能,从导税台叫号分流业务,后台工作人员全体出动,对办理时间在5分钟内的业务直接分流到简事易办窗口,有效解决纳税人拥挤扎堆问题;对当天不能受理的业务,能留下资料办理的留下资料后由办税服务厅人员利用休息时间办理,对需要纳税人亲自办理的业务采取预约服务方式,错开高峰期。通过落实首问负责制和一次性告知制度,提供延时服务、预约服务和开辟“绿色通道”,让纳税人排队等待时间“少一分”。

  办理业务流程“简一分”。将涉税咨询、网上办税服务厅、前台受理“三位一体”格局有机结合起来,统一梳理办税业务流程,实行简单业务快速办理。为了使纳税人和税源部门的沟通更简单便捷,税源部门全天候在办税厅派驻业务骨干值班,面对面解决纳税人在注销流程中出现的问题,将原来5个工作日内办理的注销业务缩短为1-2个小时办理,变“纳税人跑”为“数据跑”。同时在办税厅屏幕滚动播放各类公告和最新政策,在各窗口公示包括所需资料等各类内容,“一次性告知”纳税人带齐全部资料,保证办理业务流程“简一分”。

  解决疑难问题“快一分”。办税服务厅工作人员加班加点填补业务知识漏洞,争分夺秒增强业务办理能力,保证对于纳税人不明白的事项,每位工作人员都会“一对一”解答,直至该项业务全部办理完毕。根据政策内容和纳税人需求,分类建立税企微信工作群,由“政策专家团队”全天轮值,随时解答纳税人在办理业务中遇到的问题。落实局长值班制度,由值班局长协调办税服务厅整体运行情况,处理突发情况、解决疑难问题、调配窗口人员,对办税窗口工作人员行为规范和工作效率进行监督,做好涉税诉求应对工作,确保解决疑难问题“快一分”。

  细致贴心服务“加一分”。对办税服务厅内硬件设施进行完善,更新维护智能叫号机等智能化电子设备,实行办税厅WIFI全覆盖,同时加强办税厅保洁、取暖等保障工作,为纳税人打造舒适的办税环境。同时,强化文明礼仪培训,要求所有工作人员认真遵守文明礼仪,使用礼貌用语,规范着装上岗,严守工作纪律,对纳税人提出的疑难问题有问必答,第一接待人做到耐心讲解、全程指引,直到纳税人满意为止,做到细致贴心服务“加一分”。

网站纠错
  • 附件下载: