首页 > 税收宣传 > 盟市动态

赤峰市税务系统凝心聚力助力脱贫攻坚

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2019-01-08
| | | |

  国家税务总局赤峰市税务局在开展脱贫攻坚工作中突出党建引领作用,树立“扶贫+扶志”“输血+造血”帮扶思路,着力帮助各对口扶贫联系点提高物质、精神、经济、文化水平。2016-2018年,全市税务系统共投入扶贫资金430余万元。其中,市局机关投入200余万元,帮扶的2个自然村中建档立卡贫困户297户567人,已脱贫294户559人,在脱贫攻坚大决战中绽放税务风采。

  科学计划,精准帮扶。根据各扶贫联系点的实际贫困情况以及在发展村民经济、提高文明创建水平等方面的需求,制定《对口帮扶工作计划》,提出具体帮扶工作措施,确保每一个项目都有领导干部负责抓落实,并将工作完成情况与年底考评相挂钩。为强化精准识别,采取建档立卡模式与“1+1”结对帮扶制度,将每户因病、因学、因灾、缺劳力、缺项目、缺技术等不同的致贫情况进行详细归类记录整理,将各项帮扶措施、目标和责任分解落实到人,确保扶贫程序化、标准化、规范化和精准化。

  加大投入,助力攻坚。从“基础设施+集体经济+捐款捐物”3个维度入手,综合施策加大扶贫力度,提升脱贫质效。投入资金170万元用于修路修渠,近万吨农产品顺利输出、3000余亩农田得到保护;投入资金65万元,铺网通电、增设低压变电器,在结束了25户牧民油灯照明的同时,破解了4个自然村670户居民无法正常使用家用电器的难题;投入资金(物资)70万元,购买基础母羊80只,维护10000余亩草场,助力发展嘎查集体经济建设;直接投入资金(物资)30余万元,解决特困户看病、求学、日常生活的燃眉之急。注重“输血”与“造血”相结合,协助特色地方产品如大米、牛羊肉等创品牌、做宣传、找销路,推动形成特色产业,帮助增收致富。

  优化服务,释放红利。持续引导资金、技术、产业等社会资源向精准扶贫聚集,及时为扶贫参与企业、扶贫攻坚工程提供针对性税收政策服务,积极配合各级政府扶贫办、发改、经信、工商、质检等部门,做好相关证件办理、税收优惠条件认定、减免税备案等工作,减轻纳税人税费负担和交易成本。组织开展“送税法到基层”活动,举办“农业合作社与税收关系”税收知识讲座,切实帮助广大农牧民及时了解、学习、应用税收政策。近3年来,全市税务系统依法办理各项减免80.51亿元,为地方脱贫攻坚注入了更大的税收能量。

  党建引领,聚集动能。高度注重发挥党建在扶贫工作中的引领作用,全市税务系统115个党支部全部与帮扶村(小组)开展文明共建,通过“党员联系党员、党支部联系党支部”方式,发动群众共同参与,调动贫困户的脱贫积极性,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。全市税务系统13个基层单位与共建单位签订《文明共建协议》,开展党建共建、文明共建、文化共建、项目共建活动,促进了村风村貌的改善和优良乡村文化的形成。

网站纠错
  • 附件下载: