首页 > 税收宣传 > 媒体报道

税务新政让纳税人省心又省力

来源:内蒙古日报   发布时间:2018-11-07
| | | |

 

  本报记者 康丽娜

  10月份是全国税务系统县(乡)级机构“三定”落实后的首个征期,也是增值税、企业所得税、个人所得税等七大税种申报征收的“大征期”,为解决好纳税人关心和关注的各类办税问题,内蒙古各级税务局加快办税服务厅资源整合,切实提升纳税服务质效。那么,在这个十月“大征期”,内蒙古税收服务有怎样的变化?又给纳税人办税带来了怎样的影响?记者进行了调查。

  一个窗口能办更多事了

  “以前,办个企业注销,税务、工商要挨个跑。就算在同一个行政服务大厅,税务和工商在不同楼层,至少要取两个号,两个楼层跑,分别递交资料。现在,只取一个号,税务工商一窗受理,确实方便了!‘两头跑’成为历史,让我们纳税人实实在在享受到了改革的好处。”10月24日,巴彦淖尔市磴口县德睿会计崔女士在谈到改革感受时如是说。

  办理企业注销,从“两头跑”到“一窗办”,得益于税务部门推出的“一窗通办”服务措施。据相关税务人员介绍,为了让纳税人在“一厅通办”基础上享受到“一窗通办”的便利,内蒙古税务机关将设立登记、印章刻制、发票领用等业务纳入专区,实行一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”模式,符合条件企业1个工作日内就可以完成发票领用。同时还推出新办纳税人“套餐式”服务,新办纳税人填具一张申请表即可一次办结信息补录、实名信息采集、增值税一般纳税人登记等15项业务。目前,全区332个办税服务厅全部实现涉税业务“全区通办”,涵盖7大类190个办税事项,办税、缴费不再“两头跑”。

  办税流程更便捷了

  “办税时间明显缩短,涉税服务更加便捷”,这是纳税人对窗口工作人员说得最多的感受。

  10月8日,在赤峰市红山区税务局办税服务厅,刚刚办完企业注销业务的红山区儒雅保健食品店店长吕先生脸上挂着欣喜的笑:“幸亏有即办和容缺受理服务,不然真要白跑了。来办注销发现少了一份资料,正着急呢,税务人员告诉我符合容缺办理条件,签署了即办《清税证明》承诺书后,5分钟就办完了,真是太方便了!”

  据介绍,“承诺制”容缺办理,是针对信用良好,并且未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备的纳税人,在办理税务注销时,如果资料不齐,可以在其做出限时补齐的承诺后,税务机关即时出具清税文书。

  真真切切地感受到“简易注销”便利的吕先生心里满是高兴:“以前资料不齐得往返跑,现在就算资料不全符合条件也可以立即办,真是省力又省心!”

  对“简办税”同样有感触的还有二连浩特市正力进出口贸易有限责任公司的办税人员李女士:“以前办业务都要跑好几趟,需要的材料也很多,现在来一趟就全部‘搞定’。还有许多涉税资料改为留存备查,可省了不少时间呢!”

  李女士口中的“一趟搞定”实际上就是税务机关推出的“最多跑一趟”服务。原来,为了让纳税人感受到流程的便利性,内蒙古推出7大类133个税收事项“最多跑一次”服务,打通了纳税服务“最后一公里”。

  网上办税更容易了

  “不需要到办税服务厅就能办理代开增值税专用发票?” 10月15日,在兴安盟乌兰浩特市税务局办税服务厅,前来办理代开增值税专用发票业务的兴安盟鑫天佑运输有限公司财务人员陈晓玉惊喜的声音中还带着一丝疑虑。为此,乌兰浩特市税务局办税服务厅人员为其详细讲解了网上代开发票流程,并进行了现场演示。

  “不仅能在办税服务厅和自助机取票,还能邮寄送票,节约了不少排队时间,就跟网购一样,动动手指就搞定,真是太便利了!”体验了网上代开发票业务的陈晓玉一直赞不绝口。

  从网上代开发票到网上代开三方协议,再到网上注销,网上办税新体验不断提升着纳税人的幸福感。

  据介绍,今年以来,内蒙古各级税务机关主抓“网络”,建成了以渠道统一、登录统一、界面统一、主要关联业务一次性联动办结为主线改造升级的网上税务局,实现了手机支付、网上支付等多种缴纳税费方式,打造出以内蒙古i税服务平台为依托的掌上办税平台,为税企交流搭建起“信息桥”。年初以来,全区已有75万户纳税人网上办税,办理涉税业务559.7万笔,入库税额453.9亿元。

  “把改革措施落实到位,让改革红利最大限度释放出来,让纳税人感受到最大便利。”这是内蒙古各级税务局优化税收营商环境的初衷,也是前进方向。

  • 附件下载: