首页 > 税收宣传 > 税务要闻

国家税务总局内蒙古自治区税务局迅速贯彻税务总局个人所得税改革集中办公工作部署视频会精神

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2018-09-26
| | | |

 

  9月25日下午,国家税务总局内蒙古自治区税务局召开党委会,及时传达贯彻税务总局个人所得税改革集中办公工作部署视频会精神,研究安排全区税务系统个人所得税改革准备工作。内蒙古税务局党委书记、副局长张国忠主持会议并讲话。区局领导班子成员、相关处室主要负责人参加了会议。

  会上再次学习了税务总局王军局长、任荣发副局长、刘丽坚总审计师重要讲话精神。区局领导班子成员和相关处室负责人结合总局会议精神,就切实做好我区个人所得税改革工作分别作了发言。大家一致认为,个人所得税改革是党中央、国务院作出的重大决策,关系到每个纳税人切身利益,社会关注度高。全区税务系统要高度重视,周密部署,精心实施,扎实做好个人所得税改革各项工作。

  张国忠指出,这次个人所得税改革影响深远,意义重大。全区税务系统要充分认识、准确把握税务总局会议精神和工作部署,紧密结合全区实际,认真抓好贯彻落实。一要切实提高思想认识。高度重视此次个人所得税改革工作,进一步统一思想,提高认识,明确任务,压实责任,确保新个人所得税法在全区平稳顺利落地。二要健全组织领导体系。区局成立个人所得税改革工作领导小组,下设综合组、“十一”工作和督导组、条例和政策组、征管制度组、信息化组、纳税服务组、宣传和舆情应对组7个工作小组。各盟市、旗县局要比照区局成立相应的组织领导机制。三要完善优化纳税服务。加强个人所得税改革纳税服务工作,各地结合实际设置专门服务窗口,及时解答纳税人疑惑,主动做好政策辅导工作,积极营造良好的改革环境和氛围。四要加强改革督查督导。利用国税地税征管体制改革联络(督导)机制,成立14个督查组,与盟市局机构改革专题民主生活会督导相结合,同步认真做好个人所得税改革督导工作。五要列入考核考评工作。在总局考核指标下达前,积极主动做好个人所得税改革绩效考核指标设计工作,待总局明确后,进一步修改完善。六要强化政策宣传培训。严格遵守政策宣传纪律,统一政策宣传口径,创新政策宣传形式和载体,做好政策培训工作,注重线上培训和线下培训相结合,重点加强税务人员和纳税人培训。七要强化信息系统支持。持续做好信息系统调试、升级、运维等技术保障工作,确保信息系统稳定运行和数据安全,及时解决纳税人和扣缴义务人系统应用中存在的问题。八要做好舆情和风险防控。研究制定个人所得税改革应急预案,严格执行工作日报制度,做好舆情监控、分析和应对工作,正确引导社会舆论,营造良好舆论氛围。九要加强改革分析工作。收入规划、税收经济分析部门要加强个人所得税改革效应分析,调研了解纳税人改革获得感,以及对税收收入的影响,及时为各级党委、政府科学决策提供支持。

  • 附件下载: