首页 > 税收宣传 > 税务要闻

全区税务机关三级联动服务上门现场办公为自治区民营乳企排忧解难

来源:   发布时间:2018-12-04
| | | |

  为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,切实发挥税收职能作用,支持自治区民营经济发展,根据内蒙古党委政府和国家税务总局要求,近日,国家税务总局内蒙古自治区税务局在全区范围内周密组织开展支持民营经济大调研大走访活动,广泛听取民营企业述求,深入查找税收管理服务短板,切实解决民营企业反映的问题,以更大力度、更惠政策、更优服务,助力民营企业走向更加广阔的舞台。 

  在这次大调研、大走访活动中,全区三级税务机关高度重视、上下联动,区局“一把手”等各级领导干部积极带头、率先垂范,确保各项措施落到实处。内蒙古税务局“一把手”及时主持召开民营企业税收座谈会,与12家民营企业代表共商共谋税收助力民营企业发展良策,并深入鄂尔多斯市开展专题调研,推动民营经济发展。由内蒙古税务局局领导带队组成11个调研组,围绕纳税人需求找短板、围绕政策落地找不足、围绕服务效果找弱项,深入全区14个盟市开展支持民营经济大调研大走访活动,为民营经济发展排忧解难。全区各盟市、旗县税务局上下联动、同步开展形式多样的座谈走访活动,用情用力让各项扶持民营企业的政策措施能感知、有温度、见效果。 

  内蒙古兰格格乳业有限公司坐落于世界公认的“黄金奶源带”之一的乌兰察布市,是一家专业生产凝固型草原酸奶的现代化企业,该企业四代传承蒙古族发酵工艺,秉持着“扎根大草原、专做好酸奶”理念,近年来通过加大科技研发、产品创新升级,市场占有率和销售额逐年增长,已经成长为区域型乳企创新崛起的代表、草原特色酸奶的标杆和全国特色低温酸奶的代表品牌。在该企业实地调研期间,企业提出在申请研发费用加计扣除时,需要上传科技部门认定的研发项目投入证明,而由于当地科技部门未能提供相关证明材料,导致企业无法进行研发费用加计扣除项目的申报,截止到201810月底涉及企业研发费用578万余元。走访调研组了解到这一情况后,三级税务机关立即现场办公,随行的乌兰察布市、集宁区两级主管税务人员进行了现场解答和回应,并表示税务部门将立即对企业提出的问题进行专题研究,主动与当地科技部门对接了解情况,打通优惠政策申报各环节,确保企业全面足额享受到政策红利。 

  调研结束后至今,内蒙古税务部门主动服务、上门服务、靠前服务,多次与企业共商解决方案,及时与乌兰察布市、区两级科技部门进行了对接,提出对企业提出的加计扣除申请按照有关规定开展快速审核,并依照《财政部税务总局 科技部关于提高研究开发费用税前加计扣除比例的通知》等文件,对核实确认后的5785566.57元研发费用可以加计扣除,相关审核工作主管税务机关正在辅导企业积极推进中,确保研发费用加计扣除政策落地落实,为自治区民营乳企加快发展提供坚强保障。 

  • 附件下载: