首页 > 税收宣传 > 税务要闻

统筹部署促改革 凝心聚力抓落实 全区系统管户调整工作圆满完成

来源:   发布时间:2018-12-05
| | | |

  随着国税地税征管体制改革的深入推进,管户调整工作成为保障全区征管业务连续、核心征管系统有序衔接和平稳运行的重要环节,对国地税机构合并和整合原国税、地税金税三期系统具有承上启下的重要意义。国家税务总局内蒙古自治区税务局高度重视,成立专项集中工作组,对相关工作进行强调和部署,顺利高效完成了此项工作任务。   

  一是明确管户调整原则。内蒙古税务局按照统一税收征管方式工作方案和征收机构管户调整工作指引,经相关业务、技术部门多次讨论研究,制定核心征管系统新旧征管机构管户调整工作实施方案,明确工作原则,统一管户调整标准、口径和数据范围,根据各盟市局个性化需求提取60余万条登记信息,以便各地高效开展信息核对、管户调整清册确定工作,严格确认管户调整执行脚本,深入把好数据关。

  二是做好管户调整准备。管户调整前,各地积极通过多种渠道向涉及调整的纳税人广泛宣传,积极引导,告知纳税人新办税场所地址、联系电话,确保新旧机构办税服务有序衔接,最大限度减少给纳税人带来的不便。按照核心征管系统初始化标准,组织基层全面做好相关初始化设置准备工作,同时通过金税三期系统后台提取相关纳税人各类待办任务、“中间状态”业务,以及欠税、多缴等信息清册共计5.6万条,为各盟市局及时、准确办结各类涉税事项、清理异常状态数据提供有力抓手,也为各级税务机关在管户调整完成后进行数据核实验证提供了有效依据。

  三是管户调整井然有序。首先,内蒙古税务局在预生产环境完成了待调整管户试迁移,并组织基层局进行核实测试工作,在充分验证迁移脚本可行性和准确性的基础上,在金税三期系统生产环境内完成了待调整管户机构的划转工作。其次,采用系统不停机方式,先后于10月28日、11月22日分两批完成对全区17.4万户次纳税人新旧机构的管户调整。与此同时,旗县局“三定”落实后,累计对89万户次纳税人完成内设科、税务分局(所)间的管户调整,并进行征管信息系统名称、局轨、字轨等配置升级,确保管户调整后,各项涉税业务有序衔接。

  四是协同做好配套工作。管户调整工作涉及面广、环节多。全区各级税务机关以及各有关部门密切配合,积极与政府、财政、国库、各商业银行等单位沟通联系,进行工作对接,强化与金税三期系统等各服务厂商工作人员的协作,共同做好收款国库对照、三方协议批量验证、防伪税控等其他配套系统档案信息的同步变更,有效避免业务阻断,确保管户调整后税款征收和相关系统业务正常运行。

  • 附件下载: