首页 > 税收宣传 > 税务要闻

投资税收指南助力企业走出去

来源:   发布时间:2018-12-07
| | | |

  近日,国家税务总局内蒙古自治区税务局历时4个月编制的最新版《中国居民赴蒙古国投资税收指南》《中国居民赴捷克共和国国投资税收指南》《中国居民赴斯洛伐克国投资税收指南》,经国家税务总局国际税务司审核通过,并在税务总局网站发布。

  《投资税收指南》分为五大部分。一是营商环境介绍。从地理、政治、经济、文化、吸引投资、重点特色产业、对外贸易等多维度展现被投资国(地区)的整体营商环境,帮助我国企业更好地了解当地基础背景,融入当地文化,提高投资成功率。二是税收制度介绍。重点阐述当地税收体制、征管制度,全方位介绍对企业和个人征收的各项税种,以及流转税、反避税规则等国内税收政策法规。三是税收协定解读。着重分析中国与被投资国(地区)的双边税收协定(协议或安排)及相互协商程序,帮助中国企业从政策角度了解在消除双重征税等税收方面的合作管理方式,充分了解减免税等税收协定待遇,以及税收争议发生时企业如何通过合法有效的渠道解决问题。四是纳税调整介绍。介绍被投资国(地区)的特别纳税调整政策,帮助在中国企业了解当地转让定价制度和预约定价安排。五是税收风险分析。专门分析在当地投资可能出现的税收风险,从信息报告、纳税申报、调查认定、税收协定待遇等角度出发,旨在向中国企业提示潜在税务风险。

  随着“一带一路”建设不断推进,截至2017年底,我国对蒙古国的直接投资存量为36.23亿美元,企业户数超过4600多户,对捷克的直接投资存量为2.28亿美元,对斯洛伐克的直接投资存量将近1亿美元,从统计数据来看投资额和企业户数在逐年增加。通过《税收投资指南》,“走出去”企业能够快速熟悉境外被投资国(地区)的营商环境,掌握税收基本情况,大幅降低企业对投资目的地税收信息收集难度,既减轻企业的税法遵从成本,又有利于企业规避、防控和应对税收风险,节省经营成本,保证企业自身健康发展,增强“走出去”的信心和底气。 

  • 附件下载: